Rak Buku

“A book is not only a friend, it makes friends for you. When you have possessed a book with mind and spirit, you are enriched. But when you pass it on you are enriched threefold.”

— Henry Miller
The Books In My Life (1969)

Sebagian besar bukuku masih tertinggal di Surabaya, tertitip kepada seseorang di sana. Hng… bagaimana ya kabar mereka?

Sementara itu di tanah baru ini aku mulai memiliki beberapa buku lagi.

Aku belum bisa melakukan aksi bookcrossing di negeri ini.. membayangkan lembar-lembar berharga itu  tiba-tiba kutemui sebagai bungkus gorengan…. pasti menyakitkan. Jadi aku hanya bisa sedikit melepaskan mereka, membiarkan mereka berjalan-jalan sebentar dan memberi pengaruh-pengaruh yang in sya Allah positif kepadamu. Semuanya kupinjamkan gratis, dengan satu syarat saja: buat aku percaya bahwa kamu akan menjaga, merawat, dan mengembalikannya. Tentu saja buku-buku ini tidak selalu bisa dipinjam. Mungkin aku sedang membacanya, mungkin sedang dipinjam orang lain, atau semata-mata karena eman  dan tidak percaya padamu… Begitulah.

Nah. Inilah daftar buku yang bisa kamu pinjam. Diawali dengan nama penulis, diikuti dengan judul bukunya. Cetak miring menandakan bahwa buku itu dalam bahasa asing. Daftar ini akan diperbaru setiap beberapa waktu.

Fiksi:

  1. Antoine de Saint Exupery: Pangeran Kecil
  2. Antoine de Saint-Exupery: Le Petit Prince
  3. Bagus Takwin: Bermain-main dengan Cinta
  4. Bill Watterson: Calvin and Hobbes – 1. Thereby Hangs A Tale (komik)
  5. Budi Darma: Rafilus
  6. Dewi Kharisma Michellia: Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya
  7. Douglas Coupland: Player One
  8. Eoin Colfer, dkk.: KLIK!
  9. Frances H. Burnett: The Secret Garden
  10. George Orwell: 1984
  11. George Orwell: Animal Farm
  12. Giuseppe di Lampedusa: The Leopard
  13. H. B. Jassin: Angkatan ’66 Jilid Pertama (kumpulan prosa dan puisi)
  14. Idries Shah: Wisdom of the Idiots
  15. Idrus, dkk.: Dari Ave Maria ke Djalan Lain ke Roma
  16. Iwan Setyawan: ibuk,
  17. Joanne & Gerry Dryansky: Fatima’s Good Fortune
  18. Johanna Spyri: Heidi
  19. John Steinbeck: Of Mice and Men
  20. Jostein Gaarder & Klaus Hagerup: Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken
  21. Jostein Gaarder: Dunia Anna
  22. Jostein Gaarder: Dunia Sophie
  23. Jostein Gaarder: Misteri Soliter
  24. Jostein Gaarde: Vita Brevis
  25. Junichi Saga: Confessions of A Yakuza
  26. Kate DiCamillo: Because of Winn-Dixie
  27. Kenzaburo Oe: Jeritan Lirih
  28. Kobayashi Takiji: Kani Kosen
  29. Kobo Abe: The Face of Another
  30. Krisbudiman: Lumbini
  31. Leo Tolstoy: Anna Karenina
  32. Leon Garfield: Devil In The Fog
  33. M. Aan Mansyur: Kukila
  34. Marcel Ayme: Les Contes Bleus du Chat Perche
  35. Margaret Atwood: The Handmaid’s Tale
  36. Meg Wolitzer: The Ten Year Nap
  37. Oscar Wilde: The Importance of Being Earnest
  38. Parijat: Blue Mimosa
  39. Paulo Coelho: The Witch of Portobello
  40. Rabi Thapa: Nothing to Declare
  41. tere-liye: Rembulan Tenggelan di Wajahmu
  42. Tulis Sutan Sati: Sengsara Membawa Nikmat
  43. Umar Kayam: Seribu Kunang-kunang di Manhattan
  44. Victor Hugo: The Hunchback of Notre-Dame
  45. William Golding: Lord of The Flies

Nonfiksi:

  1. Amy Chua: Battle Hymn of the Tiger Mother
  2. Anne Frank: The Diary of A Young Girl
  3. Antoine de Saint Exupery: Bumi Manusia
  4. Badiuzzaman Said Nursi: The Supreme Sign
  5. Charlie Croker: Lost in Translation – Misadventures in English Abroad
  6. Cindy Adams: Bung Karno – Penjambung Lidah Rakjat Indonesia
  7. Denny Indrayana: Indonesia Optimis
  8. Edith Hamilton: Mitologi Yunani
  9. Epictetus: The Art of Living
  10. Goenawan Mohamad, dkk.: Fuad Hassan, di Antara Hitam dan Putih
  11. H. G. Wells: A Short History of The World
  12. Homer Hickam: Sky of Stone
  13. Homer Hickam: October Sky
  14. Jack Canfield & Mark V. Hansen: Chicken Soup for the Soul
  15. Jared Diamond: Guns, Germs, & Steel
  16. Karen K. Amend & Mary S. Ruiz: Hand Writing Analysis
  17. Leo Babauta: Focus
  18. Mahatma Gandhi: The Story of My Experiments with Truth – An Autobiography
  19. Mark Kurlansky: What?
  20. Pasi Sahlberg: Finnish Lessons
  21. Salim A. Fillah: Saksikanlah Bahwa Aku Seorang Muslim
  22. Salim A. Fillah: Jalan Cinta Para Pejuang
  23. Smalane 2012: smala-is-me
  24. Steven Johnson: Where Good Ideas Come From – The Natural History of Innovation
  25. Sukarno: Dibawah Bendera Revolusi
  26. Shafiyyurrahman Al Mubarakfury: Sirah Nabawiyah
  27. Syed Muhammad Naquib Al-Attas: Islam dan Sekularisme
  28. Tetsuko Kuroyanagi: Totto-Chan – The Little Girl at the Window
  29. Tom Butler-Bowdon: 50 Psychology Classics
  30. Tyler Cowen: Discover Your Inner Economist – use incentives to fall in love, survive your next meeting, and motivate your dentist
  31. Viktor E. Frankl: Man’s Search For Meaning

Puisi:

  1. Dodi Prananda: Musim Mengenang Ibu
  2. Helvy Tiana Rosa: Mata Ketiga Cinta 
  3. Joko Pinurbo: Baju Bulan 
  4. m. aan mansyur: tokoh-tokoh yang melawan kita dalam satu cerita

Buku-Teks Psikologi:

  1. Cottam, Dietz-Uhler, Mastors, & Preston: Pengantar Psikologi Politik (mata kuliah Psikologi Politik)
  2. Powell, Honey, & Simbaluk: Introduction to Learning and Behavior (mata kuliah Psikologi Belajar)
  3. Feist & Feist: Theories of Personality 7th edition (mata kuliah Psikologi Kepribadian)
  4. Gravetter & Forzano: Research Methods for the Behavioral Sciences 4th edition (mata kuliah Metodologi Penelitian)
  5. Kring, Johnson, Davison, Neale: Abnormal Psychology (mata kuliah Psikologi Abnormal)
  6. Mash & Wolfe: Abnormal Child Psychology (mata kuliah Psikopatologi Anak)
  7. Papalia & Feldman: Experience Human Development (mata kuliah Psikologi Perkembangan)
  8. Stewart & Cash: Interviewing – Principles and Practices (mata kuliah Metode Observasi dan Wawancara)
  9. O’Shea, Moss, & McKenzie: Writing for Psychology
  10. APA: Publication Manual Sixth Edition

Demikian. Kalau berminat atau ingin bertanya langsung tinggalkan komentar saja. Terima kasih :)

15 thoughts on “Rak Buku”

  1. Halo, afina! Lagi blogwalking dan menemukan page ini. Huaaa seneng banget. Pertama, karena akhirnya menemukan banyak lagi orang yang masih suka ngeblog haha Kedua, senengnya karena aku juga punya program yang mirip kayak gini di blogku, namanya Gue Suka Baca hahaha mungkin kita bisa berteman dan saling share buku ya kedepannya haha

    Like

    1. Halo, Lili! :D Waah ikut senang ada yang senang menemukan laman ini, hehe. Sebenarnya walaupun sudah ‘dibuka untuk umum’ begini nggak banyak nih orang yang ikut mengakses rak bukuku. :/ Kalau programmu gimana?

      Like

  2. Hai, Afina! Boleh tanya bukumu yg Little Prince dalam bentuk novel yaa? I’m looking for that book everywhere and can’t find it huhu TT

    Like

    1. Hai, Winny. Iya, The Little Prince terjemahan bahasa Indonesia dalam bentuk novel. Kayaknya gramedia nggak menerbitkannya lagi ya. Buku ini pun aku beli sekitar tujuh tahun lalu dari toko online, karena ga nemu di toko buku mana-mana.

      Like

  3. Halo, Afina. Aku Adila, salam kenal ya. Lagi random main-main di blog yg dikunjungi temen-temenku dan sampailah aku mampir di blog kamu dan di Rak Buku ini. Aku ingin pinjam dua buku dari Aan Mansyur, kalau berkenan aku sudah follow twitter kamu dan kita bisa berbincang lagi lewat msg. Terimakasih.

    Like

Leave me some words

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s